当前位置:->最新公告
 
关于开展评选《学生读写姿势达标班级、读写姿势小标兵》的通知
信息来源:本站讯 发布时间:2019-03-01

关于开展评选《学生读写姿势达标班级、读写姿势小标兵》的通知    

一年来,学校坚持“健康第一”指导思想,认真落实教育部《中小学学生近视眼防控工作方案》,积极开展读写姿势达标活动,并结合学生视力定期监测、做眼保健操等措施,有效防控小学生近视发病率。学生近视防控工作取得阶段性成果。为进一步提高近视预防的实效性,学校决定开展“东大站小学学生读写姿势达标班级”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选程序

1、申报:各班进行自愿申报

2、评选:学校将组织有关人员1231日前组织评选。

3、命名:经评选合格的,由学校名为“东大站小学学生读写姿势达标班级”。

凡达标班级,在班主任目标管理考核中给予奖励。

二、申报条件

 1、根据学校下发的《学生读写姿势达标活动通知》的内容实施落实到每一个老师、学生。

2、组织培训,教会学生“三个一”的正确读写姿势。学校负责对班主任及任课教师进行培训,班主任负责指导学生正确的读写姿势。

3、组织学生达标。班主任对每个学生读写姿势进行达标验收,每周进行抽查,并做好检查达标记录。

4、组织班级达标。学校对每个班级的读写姿势进行检查验收,对读写姿势达标的班级授予读写姿势达标班级。

 三、注意事项

1、提高认识,强化责任。学生近视的发生发展,除遗传和营养因素外,主要是不正确的读写姿势和习惯、长时间近距离不科学家庭用眼造成的。各位教师要高度重视,强化措施,实施学校家庭联动,纠正学生读写姿势不正确、家庭用眼不科学等突出问题,有效降低学生近视发生率。

2、严格标准,对学生进行读写姿势达标教育。教会学生“三个一”的正确读写姿势,是读写姿势达标活动的基础。各学校必须强化学生用眼“三个一”的训练和习惯养成。

1)眼睛距书本一尺——举起左手,手指自然伸直,用指尖触摸自己的左耳尖,然后略微低头看书本,此时眼睛距书本的距离即为一尺或一尺以上。

2)胸前距桌子边缘一拳——将左手握拳,调整座椅和桌子的距离,使得胸前和桌子边缘之间的距离刚好能容纳自己握成拳头的左手

3)握笔握在距笔尖一寸处——伸出左手食指,对于儿童,远端两节指关节纹线处即为一寸或略大于一寸,右手握住笔杆,笔尖对准上述左手关节纹线,食指尖所对准的笔杆位置即为正确的握笔距离所要求的一寸处。

4)三个一的标准规范完毕后,坐姿应该是:双上臂、桌面和头部构成一个等腰三角形,头部处在三角形的顶点上,左手应该放在右手之前,左手臂弯为钝角,以帮助固定坐姿和书写本,此姿势标准可帮助检验学生姿势正确与否。

3、广泛开展读写姿势达标测试活动。

班主任及全体任课教师作为学生读写姿势达标活动的责任教师,在规范学生读写姿势,做到“三个一”规范要求的基础上,开展读写姿势达标验收。通过开展读写姿势达标活动力争学生人人达标,班级班班达标,使每一位学生养成正确的读写姿势。

版权所有 365bet平台规则_365bet安全不_365bet官网登录  设计制作: 天津世纪伟业有限公司
短信平台 | 后台管理 津ICP备17010270号-1 | 津教备0668号