当前位置:->教育新闻
 
关注学生思维发展 培养数学核心素养
信息来源:本站讯 发布时间:2018-12-18

关注学生思维发展 培养数学核心素养

——————  主题教研活动简报

201812129:00开始,东大站联合小学以天津市小学数学构建自主学习核心课堂--暨人教版生本教材教学实践研讨市级教研活动为契机,在全校开展了“关注学生思维发展,培养数学核心素养”为主题的校本教研活动。本次活动,全校数学教师采取机动灵活的方式开展教研,分别观摩了《平行四边形的面积》,《三角形的面积》,《不规则图形的面积》三节课,听取了《以学生为本,学会数学思考》,《小学数学核心素养下的课堂教学改革》两个报告。老师们积极观摩,认真记录,时不时被课堂上学生高涨的学习氛围感染。

活动中主讲教师、专家认真的精心的课前准备和清晰、扎实的课堂教学风格都给我们在座的老师留下了深刻的印象。

活动结束后,各教研组围绕课例和报告进行了研讨和交流,老师们表示,本次活动“观摩的三节课都是五年级的课”都是图形有关的知识,并且从规则到不规则依次展示了三节不同风格却又联系紧密的课例。其中共同渗透了剪、拼、组合、拆分数学思想方法。并培养学生有顺序地、全面地思考、观察问题的意识。尤其是《三角形的面积》这节课,孟老师充分利用信息技术,采取了学生自主探索、动手操作、互动交流等学习方式,激发了学生的强烈的学习兴趣,学生们积极主动地参与到学习中来。课堂上,老师关注了学生思维发展,把课堂还给了学生。

两专家的报告着重从生本教材的背景、知识、应用及以学生为本的学习模式的探究两方面重点阐述。为我校数学教师的专业化发展提供了很好的学习平台,对数学课堂教学方式及学生学习方式的转变起到了很好的促进作用。                                       

 

 

 

 

 

 

  东大站联合小学

教导处

2018.12.13

版权所有 365bet平台规则_365bet安全不_365bet官网登录  设计制作: 天津世纪伟业有限公司
短信平台 | 后台管理 津ICP备17010270号-1 | 津教备0668号